Для физических лиц Все цены в интернет-магазине актуальны только для физических лиц. Ценники на товар деноминированы.
Для юридических лиц

Корзина

0

Какой кабель (провод) выбрать?

Первое, на что надо ориентироваться  при выборе провода – это металл из которого изготовлены его жилы – медь или алюминий. Несмотря на недорогую стоимость алюминиевые провода проигрывают медным по многим важным показателям: гораздо меньшая электропроводность относительно медных проводов, быстрое их окисление, ломкость на перегибах, что очень усложняет монтаж. Поэтому все-таки лучше выбрать именно медь.

Итак, будем считать, что с материалом провода вы определились, остановив свой выбор на медном проводе. Это оптимальное решение для монтажа электропроводки. Следующий момент – это правильный выбор сечения проводов.

Для  электропроводки скажем, квартиры целесообразно использование медных проводов сечением 1,5 кв.мм для освещения и 2,5 кв.мм для розеточных групп. Более подробно о том, как правильно подобрать провода и кабели по сечению см. здесь.

Стоит сказать и о количестве жил выбираемого кабеля. Даже если дом старый и в нем не предусмотрен заземляющий проводник в этажных щитах лучше все-таки на будующее приобрести 3х-жильный кабель с дополнительным заземляющим проводом.

Теперь осталось выбрать марку кабеля. Вот основные марки кабеля, наиболее часто используемые при монтаже электропроводки:

кабель NYM

 

NYM (НУМ)  -  состоит из    медных, однопроволочных жил с ПВХ – изоляцией  и двух оболочек - экструдированной мелорезины, обеспечивающей повышенную пожаробезопасность ПВХ-оболочкой. Имеет круглую форму. Кабель относительно мягкий, хорошо разделывается и удобен в монтаже.

 

Провод ПВС

ПВС – гибкий кабель круглой формы, состоящий из скрученных многопроволочных отожженых медных жил  с ПВХ-изоляцией и внешней оболочкой из того-же материала. Благодаря своей хорошей гибкости подходит больше как сетевой провод   для подключения бытовых приборов, чем провод для монтажа электропроводки.

 

ВВГнг

ВВГ — силовой кабель, состоящий из медных, однопроволочных жил, покрытых ПВХ-изоляцией с внешней оболочкой так-же ПВХ. Имеет круглую или плоскую форму, более компактен, чем NYM, хорошо укладывается в штробы, кабельные каналы. Может иметь маркировку "нг" - негорючий. Кабель ВВГнг содержит в оболочке и изоляции противопожарные добавки, поэтому является пожаробезопасным, использование которого значительно повышает уровень электробезопасности объекта. Кабель ВВГ с успехом применяется при монтаже электропроводки как в сухих, так и  во влажных помещениях. Оптимальное соотношение цены и качества. Кабель ВВГ идеально подходит для монтажа электропроводки квартир и жилых помещений.

наверх