Для физических лиц Все цены в интернет-магазине актуальны только для физических лиц. Ценники на товар деноминированы.
Для юридических лиц

Корзина

0

Как правильно выбрать кабель?

Мы часто сталкиваемся с вопросом, что для чего нужно или предназначено? В этой статье рассмотрим, какой кабель выбрать для проводки в квартире, в  деревянном доме, в бане и в гараже.

С чего начать? Этим вопросом начинается любая деятельность.

Первым этапом надо понять какой тип жил мы будем использовать - алюминиевые или медные. Преимущества у алюминия – это цена и легкость. К недостаткам можно отнести невысокую механическую прочность, малая эластичность (12 изгибов), очень быстрое окисление, что ухудшает контакт и повышенное сопротивление (вдвое выше, чем у меди), что сводит почти на нет преимущество в легкости. Что касается преимуществ меди – это эластичность (80 изгибов), большая прочность, электропроводимость и меньшая окисляемость. Но есть один существенный недостаток – это цена, дороже алюминия в три раза. Еще следует помнить одно, что соединять медный и алюминиевый кабель необходимо только через клемник, так чтобы два металла не соприкасались. Иначе, в месте соприкосновения алюминия и меди сопротивление тока возрастает, при этом соединение очень сильно нагревается, кабель разрушается, возникает короткое замыкание, что может привести к плачевным последствиям.

Вторым этапом надо выбрать сечение кабеля. Надо понять какая будет общая нагрузка проводки, для этого требуется рассчитать общую мощность всех подключаемых электроприборов с небольшим запасом. Также стоит рассчитать на каждую розетку требуемую мощность, опять же с запасом. И не мало важным будет определиться в каком месте будет проложен кабель.  Далее перейдем к таблицам сечения, где исходя из требуемой мощности и места прокладки, мы с легкостью можем выбрать нужное сечение. Как правило, сечение для розеток - 2,5 кв.мм., для освещения - 1,5 кв.мм., а для электрической плиты – 4 кв.мм.

В воздухе (лотки, короба, пустоты, каналы)

Сечение, кв. мм.

В земле

Медные жилы

Алюминиевые жилы

Медные жилы

Алюминиевые жилы

Ток, А

Мощность, кВт

Ток, А

Мощность, кВт

Ток, А

Мощность, кВт

Ток, А

Мощность, кВт

220 В

380 В

220 В

380 В

220 В

380 В

220 В

19

4,1

12,5

-

-

-

1,5

27

5,9

17,7

-

-

25

5,5

16,4

19

4,1

12,5

2,5

38

8,3

25

29

6,3

35

7,7

23

27

5,9

17,7

4

49

10,7

32,5

38

8,4

42

9,2

27,6

32

7

21

6

60

13,2

39,5

46

10,1

55

12,1

36,2

42

9,2

27,6

10

90

19,8

59,2

70

15,4

75

16,5

49,3

60

13,2

39,5

16

115

25,3

75,7

90

19,8

95

20,9

62,5

75

16,5

49,3

25

150

33

98,7

115

25,3

120

26,4

78,9

90

19,8

59,2

35

180

39,6

118,5

140

30,8

145

31,9

95,4

110

24,2

72,4

50

225

49,5

148

175

38,5

 

После расчета сечения переходим к третьему этапу – выбор типа кабеля. Для каждого места прокладки проводки рекомендуются свои типы кабеля: для квартиры будут одни, а для бани совсем другие. По этому, начнем всё по порядку:

- Квартира.проводка в квартире

Для проводки в квартире, как правило, выбирают между ВВГ и NYM. Жила данных кабелей одножильная и жесткая, т.к. все розетки и выключатели рассчитаны на монтаж жестким проводом.

NYM - кабель силовой установочный  с медными однопроволочными жилами, имеет оболочку, не содержащей свинца, предназначен для промышленного и бытового стационарного монтажа внутри помещений и на открытом воздухе, если кабель не подвергается воздействию прямых солнечных луче. Прокладка может осуществляться в трубах, в закрытых установочных и изогнутых каналах. Прокладка в земле или в воде не допускается. Также, он имеет большой диаметр и имеет высокую стоимость.

ВВГ - кабель силовой одножильный имеет изоляцию и оболочку из ПВХ-пластиката. Кабель можно эксплуатировать где угодно: и на улице и в бетоне. Изоляция ВВГ хуже чем у NYM, но цена более привлекательна. Одним из плюсов данного кабеля - его исполнение: круглая либо плоская форма. Плоская форма создает больше удобств при прокладке в штробы.

Подводя итог, можно выделить одно, если вы хотите что-нибудь понадежней, то берите NYM, но если цена для вас оказалась «кусачей», то ВВГ вполне справиться со своей задачей.

Следует знать, что многие электрики и любители используют для проводки к осветительному оборудованию провод ШВВП и ПВС – этого не стоит делать. ШВВП и ПВС предназначены исключительно для присоединения бытовых электроприборов, а также временных удлинителей и переносок. И никак для стационарной электропроводки. К тому же срок службы намного меньше, чем у ВВГ и NYM. Если уже так хочется использовать что-то поэластичней, то кабель NYM довольно эластичный.

- Деревянный дом.проводка в деревянном доме

Для проводки в деревянном доме используются аналогичные кабели, как и в квартире. Многие переживают за пожарную безопасность, что конечно правильно. Стараются выбрать типы кабеля на которых стоит маркировка о его негорючести. По большому это не панацея от пожара, т.к. любой кабель и провод горит. Источником пожара может стать кабель, а вот подхватить возгорание могут другие материалы: обивка стен, обои, межстенная набивка и т.д. В таком сочетании кабель конечно же сгорит, т.к. на постоянном открытом огне его не защищают никакие маркировки. К тому же ВВГнгLS поднося зажженную спичку - плавиться оболочка и изоляция до тех пор пока источник огня не погаснет, при чем сам кабель даже немного увеличивает пламя. Отсюда можно сделать вывод, что бы предостеречь от пожара стоит правильно выбрать сечение, тип кабеля и соблюдать все нормы его эксплуатации.

Теперь рассмотрим подводку электроэнергии к самому дому. Существуют два варианта прокладки: подземный и воздушный. Для каждого из вариантов используются свои типы провода и кабеля.

Для подземной подводки рекомендуется использовать кабель АВБШВнг(А). АВБШВнг(А) – кабель силовой алюминиевый одножильный имеет изоляцию и оболочку из ПВХ-пластиката, а также броню из двух стальных неоцинкованных лент. Данный кабель хорошо несет службу под землей, выдерживая вибрацию, влагу и подвижный грунт. Также может выдержать не значительный удар лопаты.

Для воздушной прокладки рекомендуется использовать провод СИП. СИП – самонесущий изолированный провод, отлично выдерживает прямые лучи солнца и не погоду. Монтаж данного провода не составляет особых трудностей. В линиях электропередач, построенных с применением СИП, значительно снижаются энергетические потери.

- Баня или сауна.проводка в парилке или бане

Помещения бани можно разделить на парилку, тамбур и комната отдыха. Выбор кабеля для тамбура и комнаты отдыха полностью схож с прокладкой кабеля в доме или квартире – используются ВВГ и NYM. А вот с парилкой уже другой разговор, тут требования к кабелю гораздо суровее. Ведь там температура может доходить до 110 oC и выше, а влажность воздуха до 90%. В помощь в таких условиях приходят наиболее популярные в данной категории провода РКГМ и ПРКС, которые выдерживают температуру окружающей среды 180 oC. Также в этой категории присутствуют такие типы провода как ПРКА (выдерживает до 180 oC), ПВКВ (180 oC) и ПМТК (200 oC).

РКГМ – одножильный медный провод с изоляцией из кремнийорганической резины, в оплетке из стекловолокна, пропитанной эмалью или теплостойким лаком. Провод устойчив к воздействию рабочей температуры окружающей среды от -60 oC до +180 oC. Также способен выдержать воздействие относительной влажности воздуха 100% при температуре +35 oC.

ПРКС – многожильный медный провод с изоляцией и оболочкой из кремнийорганической резины, к воздействию температуры окружающей среды от -60 oC до +180 oC и относительной влажности 98%. Применяется для внутреннего монтажа электропроводки бань, саун, а также подключения различных нагревательных установок, электропечей, термошкафов, сушилок, электрогрилей и др.

Следует знать, что установка розеток, выключателей и распределительных коробок в парилке СТРОГО ЗАПРЕЩЕНА! В остальных помещениях розетки и выключатели устанавливать можно.

- Гараж.проводка в гараже

Расстояние от трансформатора до вводно-распределительного щита может быть довольно большим. Также как и в случае с домом существует два способа прокладки кабеля – воздушный или подземный. Для воздушной используем СИП, так как он не оборвется между столбами под собственным весом. Для подземной лучше использовать  бронированные кабели – один из таких АВБШВнг(А). Можно, конечно, обойтись ВВГ или АВВГ, но для них нужно предварительно протянуть трубы, что может оказаться трудоёмко и дороже.

Электромонтаж внутри следует производить по стенам в кабельных каналах и защитных трубах. Если в помещении не будет использоваться оборудование потребляющее много энергии, то для освещения можно использовать ВВГ или ВВГ-П сечением 1,5 кв.мм., для проводки от автоматического выключателя к розеткам можно применять трехжильный ВВГ-П или АВВГ-П с сечением 2,5 кв.мм. Для пожарной сигнализации используется провод специального назначения ПВВС, для охранной сигнализации – МК-1 или МК-4. Для подключения подвижного оборудования лучше использовать гибкий кабель КГ, он способен выдерживать частые вибрации и изгибы.

Четвертым этапом надо понять, какое количество жил будет использоваться в том или ином месте. Для старой проводки использовали кабель с двумя жилами, но по существующему стандарту – трехжильный.  Вообще, количество жил кабеля зависит от его назначения, условий работы, количества используемых фаз, наличия контура заземления и много другого. Если в квартиру или дом подведены все три фазы, то в таком случае применяется кабель с пятью жилами: три – на каждую фазу, одна – нулевой провод и одна – заземление. Еще, как пример, для подключения люстры с двухклавишным включением понадобится кабель с четырьмя жилами.

Подводим итоги, если проводку сделать по всем нормам, правильно выбрав кабель, то можно быть уверенным, что она прослужит долго, не создавая проблем.

 

наверх