Для физических лиц Все цены в интернет-магазине актуальны только для физических лиц. Ценники на товар деноминированы.
Для юридических лиц

Корзина

0

Как выбрать светодиодные лампы для дома?

Тема этой статьи для многих сейчас актуальна, светодиодные лампы приобретают все большую популярность, их преимущества очевидны – это небольшое потребление электроэнергии,  долговечность и безопасность (не содержат вредных веществ). Поэтому у многих возникает вопрос: как выбрать светодиодные LED-лампы для дома, чтобы эти лампы действительно проработали долго. Чтобы выбрать необходимую и качественную светодиодную лампу, необходимо рассмотреть некоторые моменты.

Классификация цоколей

Цоколь – это та часть лампы, которая обеспечивает ее контакт с сетью питания. Цоколь дожжен быть хорошо закреплен, и не шататься. Маркировка цоколя должна совпадать с маркировкой патрона. Мощные светодиодные лампы имеют большой радиатор. Хорошие радиаторы изготавливаются из керамики, графита и алюминия и часто закрываются термопластиком, при этом они не должны быть наборными. По европейским нормам радиатор может греться в пределах +50 +70°С. Цоколи светодиодных ламп можно разделить на две группы: винтовые и штырьковые. Винтовые цоколи обозначаются символом «E», с указанием диаметра. Штырьковые цоколи обозначаются символом «G», после которого следует цифра, равная расстоянию в миллиметрах между штырьками.

  • E27 – классический цоколь с резьбой. Удобство их состоит в том, что они подходят к люстрам и светильникам, созданным еще и в расчете на использование энергосберегающих ламп и ламп накаливания.
  • E14 – вариант цоколя E27 с меньшим диаметром, подходит для многих современных светильников. С таким цоколем обычно производятся лампы типа «миньон» и «свеча».
  • GU5.3 – относительно новый тип цоколя с двумя небольшими штырьками, похожий на цоколи галогенных ламп. Светодиодные лампы с таким цоколем полностью заменяют их и не требуют никаких конструктивных изменений при замене.
  • GU10 – чаще всего такой цоколь встречается в кухонных вытяжках и встроенных светильниках для подсветки рабочей поверхности.
  • G4 – цоколь с двумя «проводками» на конце, обычно используется в маленьких лампах для подсветки картин.
  • G9 – сегодня выпускают как люминесцентные, так и светодиодные лампы со штырьковым цоколем G9, разработанные для замены менее эффективных галогенных ламп. Цоколь G9 удобен в использовании, при установке или замене лампы.

 Эволюция ламп

Конечно, большим плюсом светодиодных ламп является низкое энергопотребление и при этом большой световой поток. Однако покупая светодиодную лампу, надо забыть о привычной характеристике ламп накаливания — Ваттах. Яркость или, более правильно, световой поток светодиодов, определяется немного по-другому. Вопреки общепринятому мнению, мощность не является показателем светового потока, она характеризует количество потребляемой энергии. В лампах накаливания есть прямая зависимость между световым потоком и потребляемой энергией, однако в светодиодах такой прямой зависимости нет. Светодиодные лампы характеризуются световым потоком, измеряемым в люменах (лм), и именно на это число надо обращать внимание при покупке светодиодных ламп. В таблице показана зависимость между световым потоком и энергопотреблением лампочки накаливания и светодиодной лампы.

Световой потокЛампа накаливанияСветодиодная лампа

450 лм

40 Вт

3-5 Вт

650 лм

60 Вт

6-8 Вт

800 лм

75 Вт

7-9 Вт

1000 лм

100 Вт

9-12 Вт

 

Цветовая температура и спектр излучения

Для определения цвета освещения используется понятие цветовая температура, которая измеряется в градусах Кельвина. Чем меньше число, тем теплее (желтее) свет. Обычная лампа накаливания имеет цветовую температуру 2 700 – 3 500K. Холодный белый свет имеет температуру 5500 – 6500К. Лампы накаливания обеспечивают теплый желтоватый свет, приятный для глаз. Он наиболее оптимален в вечернее время. Однако в последнее время светодиодные лампы также появились в теплых оттенках. Сейчас их можно приобрести в широком диапазоне цветов, но при этом стоимость лампы становится выше по сравнению со светодиодной лампой, в которой белый свет получается при помощи покрытия синего светодиода люминофором.

Индекс цветопередачи (CRI)

Индекс цветопередачи показывает, насколько в свете лампы видны другие цвета, он изменяется от 0 до 100. Чем выше значение, тем лучше цветопередача. Некоторые лампы накаливания имеют CRI около 97-99. Но для человека комфортна цветопередача хотя бы более 80, и светодиодные лампы вполне могут ее обеспечить, они обладают CRI от 80 и выше.

Управление яркостью

Существуют лампы, которые позволяют регулировать яркость, но, конечно, стоимость таких ламп выше. Причем есть лампы, которые совместимы с системами, разработанными для ламп накаливания, но это необходимо уточнять специально.

Пульсация

Хорошие светодиодные лампы не должны пульсировать. Но при недостаточном качестве сборки светодиоды могут выдавать пульсирующий свет, который не заметен человеческому глазу, но который влияет на состояние нервной системы и утомляемость. Проверить наличие пульсации можно при помощи фотокамеры мобильного телефона. Если навести камеру на пульсирующую лампу, то она будет заметна на экране, изображение будет мигать.

Стоимость и производитель

Производитель должен быть явно указан на упаковке. Светодиодные лампы пока что являются довольно дорогим удовольствием. Качественные лампы не могут стоить дешево.

Срок службы

Многие производители указывают срок службы 50 000 часов, что равняется 9 годам беспрерывной работы или как минимум 15 годам службы в обычном доме. Такой показатель просто недоступен газоразрядным, галогенным или люминесцентным лампам. Их предел ресурса за редким исключением может перейти 6-тысячный барьер, при этом уже на половине этого срока КПД таких устройств снижается с изначальных 20 % до 7-10 %. Лампы светодиодные (LED) обладают КПД 80 %, который после 30 000 часов непрерывной работы устройства может сократиться не более чем до 60 %.

наверх