Для физических лиц Все цены в интернет-магазине актуальны только для физических лиц. Ценники на товар деноминированы.
Для юридических лиц

Корзина

0

Кабельно-проводниковая продукция: отличия ГОСТ и ТУ!

Итак, знакомимся с двумя «китами» современной сертификации: ГОСТ и ТУ.

Кабель и провод - отличия ГОСТ и ТУ

ГОСТ – это сокращение фразы «государственный стандарт». Существует он не только в России и Беларуси, но и по всему СНГ, как наследие Советского Союза. Это довольно жёсткий стандарт качества, то есть, если продукт сделан по ГОСТУ, то он соответствует характеристикам, установленным органами стандартизации и метрологии.
ТУ – технические условия – документ, разрабатываемый самим производителем, который содержит те показатели и параметры, которыми обладает его продукт. Поэтому зачастую качество такой продукции ниже, чем той, которая регулируется ГОСТом. ГОСТ является более основательным гарантом качества, чем ТУ.

Главное отличие электрических кабелей и проводов-ГОСТ от ТУ состоит в том, что первые производятся исключительно с соблюдением государственных стандартов, а нормы на ТУ-кабели прорабатывает и самостоятельно принимает завод-изготовитель. При составлении нормативных документов на ТУ-кабели разработчик обязан учитывать принятые в стране ГОСТы, но, к сожалению, это не всегда следует в готовой продукции, так что в данном случае можно смело считать, что качество напрямую зависит от производителя, а существенная разница между дешёвыми и дорогими электротехническими изделиями неслучайна. Во-первых, даже визуально прослеживаются отличия в сечении провода, в материале и толщине его изоляции, а во-вторых, в качестве неприятных моментов использования такой продукции можно в дальнейшем получить весьма серьёзные последствия, устранение которых выльется в колоссальные суммы.Также в виду того, что проводящие свойства кабеля, изготовленного по ТУ, хуже, его удельное сопротивление выше, в следствие чего при использовании ТУ кабеля просадка сетевого напряжения всегда больше, чем у кабеля ГОСТ.

У качественного кабеля есть один недостаток (для многих, к сожалению, настолько главный, что перечеркивает все его преимущества) — это цена. Естественно, что кабельно-проводниковая продукция выпущенная по ГОСТу, с заявленным сечением проводников, с требуемым по ГОСТу толщиной и составом изоляции и оболочки, составом медной жилы (а не стальки с добавлением меди для придания жилам цвета), произведенным с соблюдением всех технологий, дороже произведенной в кустарных условия с заниженным в 1,3-1,5 раза реальным сечением. ПРИГЛАШАЕМ ЗА КАЧЕСТВЕННЫМИ И ВЫГОДНЫМИ ПОКУПКАМИ!

наверх